Jumat, 02 Maret 2012

Bol-Kus Gula Aren

Bolu kukus yang satu ini gampang buangets bikinnya....murah bahannya....dan jadi banyak hasilnya...hehe...
Lengkaplah sudah....soal rasa menurut mama  malah lebih enak ini daripada bolkus yang biasanya itu (yang bukan gula merah, maksudnya)....karena gak pake telur sama sekali ya jadi gak ada aroma amis-amisnya blas...
Mama rasa siapa aja bisa deh bikin bolkus ini tanpa harus takut gagal  (gak merekah-red).


Mengisi adonan ke dalam cup bisa disesuaikan, kalo kita pengen kue merekah sampe pol ya ngisinya penuh-penuh.... tapi kalo pengen yang merekah biasa aja ya ngisinya 3/4 cup aja.


Lebih menyenangkan kalo ngukusnya pake panci tutup kaca kayak gini, gemes gitu liat proses merekahnya ...



Karena bolkus ini polos warna coklat aja, terserah kita mau di garnis pake apa.
mama sih sukanya pake keju soalnya selain nambahin cantik juga nambahin rasa jadi yummy....


Oke ini  mama kasih resepnya yaaa :

Bahan :
1 kg. Gula aren atau gula merah
4 gls. Air
2 lembar daun pandan
1 kg. Terigu
1 gls. Minyak goreng
1 sdm. Soda kue
1 sdt. Garam

Cara buat :
-Rebus gula aren/merah, air, garam, daun pandan, sampai larut, dinginkan.
-Campur semua bahan kocok pake mixer sampai rata.
-Kukus kur-leb 10 menit.

* kalo pengen bikin yg karamel, gampang tinggal 1 kg gula arennya diganti  1 kg gula pasir, trus digosongkan (jd karamel) trus disiram air yg 4 gelas itu, trus didinginkan.... selanjutnya proses sama.
* 1 resep ini biasanya jadi 80 cup, bisa lebih